Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Уфа: обманутые дольщики ждут свои квартиры уже 7 лет (видео)

8 апреля 2017
373

Уфа: обманутые дольщики ждут свои квартиры уже 7 лет

На дворе весна 2017 года. Большой, красивый, светлый дом, уютные квартиры. Во дворе здесь должна быть детская площадка, где весело играют маленькие детишки. Но, к сожалению, ничего этого нет. Вместо этого -собрание обиженных дольщиков дома, которые вот уже семь лет не могут получить ключи от заветных квартир.

Дольщики боятся остаться без денег и жилья

Заказчиком строительства дома, расположенного по адресу г. Уфа, ул. Кувыкина 125/1, является ООО ПХК «Меркурий», инвестором - ЖСК «Жилой дом №125/1 по ул. Кувыкина». 15 октября 2009 г. между ООО «ПХК «Меркурий» и ЖСК «Жилой дом №125/1 по ул.Степана Кувыкина» заключен договор инвестирования. Результатом инвестиционной деятельности должен был стать введенный в эксплуатацию 12-этажный жилой дом (литер 5 секции «Л»), ориентировочной площадью помещений 3000 кв.м., расположенный на земельном участке, ограниченном улицами Бакалинская, Менделеева, Ст. Кувыкина (Кировский район г. Уфы), - рассказывает член Жилищно-строительного кооператива «Жилой дом №125/1 по улице Менделеева» Залия Фаттахова. - Между тем, с 2011 года в отношении застройщика введена процедура банкротства, внешним управляющим назначен Сайфуллин Р.А. В отношении руководителей ООО «ПХК «Меркурий» возбуждены уголовные дела.

В результате проведения процедур внешнего управления окончания строительство так и не было закончено.

Кроме того, в отношении руководства застройщика, всем известного Наиля Зарипова, который ранее был осужден за использование мошеннических схем и обмане дольщиков микрорайона «Солнечный», возбуждены уголовные дела.

- Мы ждем свои квартиры вот уже 7 лет! Срок сдачи дома был назначен - четвертый квартал 2010 года. Все это время многим дольщикам приходится проживать в съемных квартирах, платить за аренду, вместо того, чтобы жить в своей квартире, на которую они имеют полное законное право, - возмущаются жители. - Мы в полном неведении относительно будущих сроков и застройщиков нашего дома, а также в страхе за то, что наш многоквартирный дом так и останется незавершенным или будет подвергнут сносу. Многие дольщики находятся в отчаянии и боятся остаться без жилья.

Заметим, аналогичная ситуация была с домами по ул. Бакалинская (Мкр. Солнечный), где также были проблемы с застройщиком. Причем фигурировали одни и те же лица (Раиль Аминов, Халим Биглов, Наиль Зарипов, Геннадий Федоров).

Однако, в отличие от случая дома на Кувыкина, Администрация Уфы и МУП «Служба заказчика и технического надзора» взяла на себя обязательства по окончанию строительства проблемных домов.

С момента введения конкурсного управления, построено 3 этажа. Сам внешний управляющий Разим Сайфуллин по факту не выполняет взятые обязательства, лишь «кормит» дольщиков обещаниями, говорят уфимцы.

На данный момент в доме построено почти 7 этажей из 12 (хотя есть проданные квартиры и на 13 этаже).

- Я включена в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права в ходе строительства были нарушены, - рассказывает Залия Фаттахова. - Договора и чеки оплаты у меня имеются. В свое время мною были вложены крупные денежные средства в строительство. Государственный Комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре же предлагает нам снова выкупать наши несуществующие квартиры по льготным ценам!

В соответствии с указом Президента России, необходимо было обеспечить разработку и реализацию плана-графика («дорожной карты»), предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, и содержащего механизмы решения проблем указанных граждан. Доклад о реализации дорожной карты должен осуществляться ежеквартально.

В настоящее время дорожная карта не создана.

- Мы неоднократно обращались в государственные и муниципальные органы Башкирии. Все наши обращения в государственные и муниципальные органы остаются без должного рассмотрения. Ответы даются не по существу вопроса, - рассказывают дольщики.

18 февраля дольщиками была направлена петиция №7468 к главе республики. Ответ из Аппарата Правительства РБ, куда было перенаправлено обращение, не поступил.

«Наша цель - посадить его»

- В данное время в Орджоникидзевском суде идут слушания по делу Наиля Зарипова. Наша сегодняшняя акция посвящена именно этому. Ему должны дать реальные сроки заключения! Если он останется  на свободе, мы выйдем голодать на улицу. У его жены есть швейцарская клиника. Тяжело узнать, как эта клиника появилась? Раиль Аминев переписал свои офисы на третьих лиц - тоже можно проследить. Пусть продают свои активы и возвращают нам наши деньги или достраивают дом. Мы очень надеемся на нового руководителя Следственного комитета РБ. У нас единственная цель – посадить этих негодяев, - возмущаются уфимцы.

В 2015 году суд уже выносил приговор Наилю Зарипову и его партнерам. Они были признаны виновными в хищении 700 млн рублей у 800 дольщиков микрорайона «Солнечный». Тогда обвиняемым удалось избежать наказания из-за истечения срока давности. На этот раз Наилю Зарипову грозит срок лишения свободы до 13 лет со штрафом 1 млн рублей. Геннадию Федорову и Халиму Бигнову – 11 лет лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Раилю Аминеву 10 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.

Обманутые дольщики также рассказывают, как на них оказывается давление со стороны властей. Их просят не шуметь, не общаться со СМИ и не устраивать голодовки. Намекают, что «родственнику бывшего мэра Уфы Павла Качкаева ничего не будет». Но на протяжении 7 лет терпение у людей истончилось.

В этом доме, в основном, квартиры покупали молодые семьи. К примеру, семья Игоря и Альбины продала свою квартиру в Сипайлово и вложилась на эту стройку. Тогда у них только родился сын. А сейчас он уже первый класс заканчивает, растет дочка, а долгожданной квартиры как не было, так и нет.

- Мои родители тоже купили квартиру здесь. Мы хотели быть ближе к ним. В итоге, и они оказались на улице, - делится Альбина. – Живем у бабушки, в тесноте, несколько семей. Из-за всего этого, часто случаются болезни на нервной почве. Мы не понимаем, почему с нами так поступают, чем заслужили такое наказание.

- Я сюда пришла вместо бывшего мужа. После того, как мы расстались, мы продали квартиру и решили купить разные квартиры. Он вложил свои деньги на этот дом, - рассказывает Арина. – Его квартира должна была быть на 11 этаже. В итоге, вот уже семь лет он не может дождаться своей квартиры. Мне пришлось его заселять к себе. В итоге ни у него, ни у меня нет нормальной жизни.

В собрании дольщиков присутствовал Разим Сайфуллин, внешний управляющий ООО ПХК «Меркурий»:

- ПХК «Меркурий» исполняет функции застройщика на данном участке. В силу ряда причин, предприятие было признано банкротом. Для того, чтобы заработать прибыль на вторую очередь строительства, дольщики которого как раз не дождались своих квартир, нам нужно получить разрешение на строительство третьей очереди, которая еще даже не начата. Но для этого необходимо продление аренды земли, чего не делают в администрации города. Доходы от продаж квартир третьей очереди хватили бы на завершение строительства этого дома.

Отметим, что в последнее время в республике растет количество дольщиков. Не так давно мы писали об акции, устроенной дольщиками  жилого комплекса «Юл-Ай». Люди на коленях доползли по лестнице недостроенного дома, в котором они мечтали получить квартиры и развернули плакаты с требованием властей разрешить их конфликт. однако пока до сих пор никакого ответа не последовало.

Поделиться: