Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Против кого собрались дружить» в Уфе?

10 июля 2015
2 331

«Против кого собрались дружить» в Уфе? (Краткий обзор западной прессы о самитах ШОС и БРИКС)

Окинув быстрым мимолётным взглядом публикации западных СМИ, касающиеся нынешних уфимских саммитов, создаётся двоякое ощущение.

С одной стороны, западные репортёры и аналитики достаточно по-снобски, высокомерно описывают происходящее в Башкирии (ну ещё бы, такая запредельная наглость: проводить что-либо без санкции Эстонии и Соединённых Штатов, и чего-то там заявлять о себе). А с другой стороны, нельзя не заметить очевидное беспокойство, которое эти международные форумы вызывают. Ну, действительно, почему же тогда «столь не достойное внимания» собрание вдруг вызвало такую волну реакции в западных печатных изданиях и информационных каналах?

Например, «патриарх» английской публицистики «The Times» и немецкое обозрение «Frankfurter Rundschau» солидарны в своём скептическом взгляде, и подчёркивают, что-де среди участников, на самом деле, нет истинного единения и не все из них готовы вслед за Россией столь решительно оппонировать Западу. «Из-за океана» им вторит «The Wall Street Journal»: «Как и большинство семей, блок БРИКС не так счастлив, как кажется со стороны».

Согласитесь, здесь сложно удержаться от комментария вроде «чья бы корова мычала…». В момент, когда Евросоюз стоит на грани самого капитального за всю его историю «раздрая», и того и гляди, из «Европейского дома» может съехать целая Греция, по крайней мере, странно рассуждать о том, кто там более (или менее) «един».

(И уж тем более вызывает иронию «единство» Запада под эгидой США. Они бы ещё в свете этого порассуждали о равноправии и суверенитете.)

Но надо сказать, что и западный информационный фон не столь однороден. К примеру, склонный к критическому взгляду «The National Interest» и здесь не упускает возможности отметить, что «БРИКС превратился в незападный концерт крупных держав, сосредоточенных на собственных приоритетах, а не целях Вашингтона или Брюсселя». И даже польская «Rzeczpospolita» (кто бы мог подумать!) высказывается о съезде в Уфе в том плане, что «...эти страны хотят менять мировую экономику, и делают они это, несмотря на то, хотят остальные этого или нет».

В общем и целом, всё достаточно ожидаемо: хвалить и поощрять нас за столь неуважительный жест (скажем так) к «большим бледнолицим братьям» никто на Западе не собирался. А в свете того, в какой высокой степени «турболизованности» происходят современные мировые процессы, замечателен тот факт, что наши «западные партнёры» не стали поднимать панику до небес. А ведь подобный повод ещё не скоро появится...

Поделиться: