Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На саммите ШОС в Уфе может начаться процедура приёма Индии и Пакистана

1 июня 2015
1 655

На саммите ШОС в Уфе может начаться процедура приема в организацию Индии и Пакистана

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе может начаться процедура приема Индии и Пакистана в организацию, заявил представитель президента России по делам ШОС, директор Департамента азиатско-тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

 Комментирует Игорь Игнатьев

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) изначально создавалось, как средство сдерживания США в регионе, и последовательное его расширение для США действительно является угрозой интересам и влиянию Штатов на Ближнем востоке. На фоне недавних заявлений США о том, что они сохранят военное присутствие в Афганистане после 2016 года, возможное вступление в ШОС Индии и Пакистана может серьезно осложнить для Штатов ситуацию. Дело в том, что Афганистан занимает ключевое геополитическое положение в регионе, и в рамках ШОС он соединяет северный блок стран (Россия, КНР, страны Центральной Азии») с южным блоком (Индия, Пакистан).

В Вашингтоне прекрасно понимают, что ШОС для США является прямым конкурентом в регионе и поэтому, начиная с 2000-х годов, старательно блокируют любые инициативы Кабула в отношении ШОС. На данный момент Афганистан является страной-наблюдателем ШОС, однако его возможное вступление в организацию является главной интригой предстоящего саммита в Уфе.

Поводом для вступления в ШОС Афганистана может послужить вступление Пакистана, так как без координации этих двух стран проблему талибов не решить, поскольку это в основном афгано-пакистанское явление. Так же, афганская сторона прекрасно понимает, что вступление в ШОС отвечает её экономическим интересам, однако, пока рано говорить о вступлении Афганистана в данную организацию, тем более уже этим летом.

Скорее всего, совпадение по времени заявки НАТО на новую миссию в Афганистане после 2017 года под названием «Прочное партнерство», с открытием в Кабуле новой базы, случайным быть не может. Главным поводом, который сейчас может подтолкнуть Афганистан к вступлению в ШОС, является незащищённость Кабула от талибов в связи выводом НАТО из страны и прекращение финансирования АНСБ (Афганские национальные силы безопасности), и США, с помощью «Прочного партнерства» попытаются этот повод устранить.

Президент Афганистана примет участие в саммите ШОС в Уфе неслучайно, и на фоне многочисленных заявок на вступление от таких стран, как Пакистан, Индия, Сирия, Белоруссия, Камбоджа, Египет и других, вполне возможно начало диалога по вступлению в ШОС и Афганистана. Текущая ситуация, в том числе скопление боевиков в северных провинциях Афганистана (Бадахшан, Кундуз, Бадгис и Фарьяб), а также наличие в них узбеков, таджиков, киргизов и уйгуров угрожает Центральной Азии и КНР, что, несомненно, заставляет ШОС интегрировать Афганистан в целях коллективной обороны. Кроме этого, новый рекорд наркоурожая, внедрение для его повышения ГМО-технологий, а также участие ИГ в наркотрафике, так же стимулирует ШОС на вовлечение Кабула на автономное от США решение проблем.

Как я уже говорил, пока рано делать какие либо четкие прогнозы, однако, нет сомнений, что эта линия, наравне с вступлением в ШОС Пакистана и Индии, на саммите в Уфе обязательно будет рассматриваться, поскольку это выгодно всем участникам организации для создания более мощного противодействия интересам США в регионе.

Поделиться: