Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лидеры стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС проведут в Уфе неформальную встречу 9 июля

7 июля 2015
984

"Будет дискуссия по поводу всей ситуации в Евразии и по повода налаживания более активного сотрудничества на этом пространстве", - заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Лидеры стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС проведут в Уфе неформальную встречу 9 июля

Лидеры стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС проведут в Уфе неформальную встречу 9 июля, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

"(Состоится) неформальная встреча, на которую приглашены лидеры БРИКС, лидеры стран ШОС и те лидеры, которые входят в Евразийский совет. Будет дискуссия по поводу всей ситуации в Евразии и по повода налаживания более активного сотрудничества на этом пространстве", - заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

Ушаков отметил, что непосредственно саммит ШОС пройдет в Уфе 10 июля. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели. После церемонии встречи состоится заседание Совета глав стран-членов в узком и расширенном составе, после чего пройдет церемония подписания документов. За этим последует прием в честь участников саммита.

В конце дня Путин подведет на пресс-конференции итоги своей трехдневной работы в Уфе. "Такая, я бы сказал, перенасыщенная программа", - отметил Ушаков, оценивая план работы Путина 8-10 июля.

Повестка саммита

Помощник главы государства добавил, что на саммите планируется принять 14 решений, в том числе 11 подписанных. В частности, новым генеральным секретарем Организации будет назначен представитель Таджикистана Рашид Алимов. Кроме того, планируется утвердить стратегию развития ШОС до 2025 года. Она затрагивает вопросы региональной безопасности и оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы, экономическое сотрудничество и ряд других.

Будет подписана Уфимская декларация, в которой зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам, а также заявления в связи с 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и по противодействию проблеме наркоугрозы. Кроме того, планируется подписать Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, а также утвердить программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Поделиться: